BISTRO KHAMSA @中目黒
2009年 10月 28日
aquaちゃんはポークのビール煮込み、私はラム煮込みとクスクスを注文しました。話に夢中になっていて、ポークの味見をさせてもらうのを忘れましたが(笑)、ラムのほうはお肉が柔らかくてソースもクスクスにぴったり合って、とても美味しくいただきました。プラス200円でサラダも追加できますし、グラスワインもたっぷり入って500円です。タルトやアイスクリーム、ソルベなんかも追加できます。
今でこそだいぶ知名度も上がった、北アフリカ地域の主食クスクス。小麦を粗く挽いて水分を含ませたもので、何に一番近いかといえば、細かくそぼろ状になったパスタといった感じでしょうか。いろいろな調理法がありますが、今回のように煮込み料理と一緒にいただいたのは、7、8年前、デンマークに住んでいたとき、出張でベルギーのブリュッセルに行く機会があって、そこでチュニジア料理のお店に連れていってもらったのが最初だったと思います。
そのときの感想を書いた日記がこちら。
「白い蒸したクスクスがお皿に載ってきて、そこにシチューのような野菜入りのソースをかけ、自分が注文した肉類(私の場合、ラムと辛いソーセージ)をのせてスパイスを加えていただく。クスクス自体に味はなく、ソースをかけてもどんどん染み込んでしまって、なかなか難しい食べ物である。ソースをかけた瞬間はとてもおいしい。野菜や肉類もおいしい。早く食べないとどんどん増えるような気がする」
で、結論としてそれが好きか嫌いか、ということがいまいち伝わってこない、微妙な感想で笑えます。初めて食べるものというのは、どうしても警戒心のほうが先にくるのでしょうか。今は大好きだし、自分で料理することもあるクスクスも、最初は「どんどん増える」厄介なもの、という扱いだったのが不思議です。
読んでくださってありがとうございます。
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そして文章がとても上手で楽しみながら読ませて戴きました。
(会社だっていうのに・・・現実逃避です 笑)
WLAのHPも素敵だね~
着々と準備進んでいるようで何より!
また色々お話聞かせてね~。
私も、「あ、シェアしてなかったな」と思ったんだけど、その時すでに2人のお皿はほぼ90%たいらげられていたので、ま、いっか、と(笑)
ポークのビール煮込みはね、お肉がとっても柔らかく、脂身のところはほどよくとろけていて、大変おいしゅうございましたよ。デミグラスっぽいソースも非常に上品でありながら味はしっかりついていて絶妙なバランスでした♪
相変わらず、13時から19:30までの6時間半、しゃべり倒したね~(笑)