結婚2周年@ペレグリーノ
2012年 07月 08日
2年前のこの日、会社帰りにひとりで婚姻届を出しに行き、
下北沢の雑踏の中、「出してきたよ」と相方に電話したときのことを
昨日の出来事のように思い出します。
結婚式とパーティーをしたのは同じ年の12月で、
どちらが結婚記念日なのか自分たちでもよくわからないのですが、
お祝いごとが多くて困ることはありません。
相方と私がようやく夫婦になった記念すべき日です。
(ようやく、というのは当時すでに4年以上も一緒に住んでいたから)
麻布にあるペレグリーノというレストランで食事をしてきました。
生ハムで有名なイタリアンです。
お料理はシェフがひとりで用意している様子。
趣のある器械で生ハムを薄く切ってくれます。
生ハムは薄く切るほど味が濃くてなって美味しいといいますよね。
出てきたお皿を見てびっくり。これで1人前です。
味の薄めのものから6種類、時計回りに食べてくださいと言われました。
最後の生ハムはトーストと一緒にいただいたのですが、それはそれは濃厚。
結局、私がいちばん美味しいと思ったのは、オーソドックスなパルマ産生ハムで、
これは薄いほうから2つ目でした。(それでも十分、濃かった^^)
メニューはコースのみで、私たちがいただいたのはこんな感じでした。
前菜は日替わりのようです。
Inizio - 初めに小さな前菜 (すっごく甘い、とうもろこしの冷製スープ)
Inizio - 初めに小さな前菜 2 (フォアグラ)
Antipasto - 前菜 ~パルマ風前菜盛り合わせ~
当店の生ハム、サラミそしてクラテッロなどを豪華に盛り合わせた前菜
Primo Piatto - パスタ料理
季節の青菜とリコッタチーズのトルテッリ (パルマ風 ラヴィオリ)
Primo Piatto 2 - パスタ料理 2
"手打ちタリアテッレ" 典型的なボローニャ風ラグー和え
Secondo Piatto - 主菜
(豚、鴨、牛の中から選ぶ仕組みで、私たちは鴨にしました。)
Dolce - 本日のデザート(パンナコッタとさくらんぼの赤ワイン漬け)
相方はパスタ料理2がダントツ1位だと言っていました。
今後、おうちでボロネーゼのソースの研究をしてくれるそうです。楽しみです。
私は最初のとうもろこしのスープか、生ハムか、ボロネーゼか、
あと、鴨もやわらかくて美味しかったし、ひとつには絞り切れない感じです^^。
7月7日の七夕、わざわざ覚えやすい日に入籍したのに、
相方はあまり重視していないようで、私が言うまで思い出さなかったし、
今後もたぶん自分から思い出してくれることはなさそうですが、
来年も再来年も、どこか美味しいお店で食事でもできれば、と思っています。
読んでくださってありがとうございます。
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写真渡さねば…^^;