タイでは「全然辛くしない」がちょうどいい?

チャーン島でお気に入りだったレストラン。
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店の名前は「カーンムン」とかそんなような感じ。
丸焼きチキンとソムタム(パパイヤサラダ)が売りの庶民的なレストランです。
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夜はこんな感じで、ちょっと屋台風。
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入り口のカウンターの中で、毎日同じおばちゃんがパパイヤを叩いています。
ソムタムだけで10種類くらいあって、一番シンプルなのが40バーツ(約120円)。
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「辛くする?しない?」と聞かれ、
「辛くしない」
「全然?」
「全然」
といって出てきたのは、比較的辛いもの好きな私でもちょうどいい辛さのソムタム。
「全然辛くしない」といっても、唐辛子は入っているわけです。
味付け的に欠かせないものだから、当然といえば当然なんですが、
これでも日本だったらメニューに唐辛子マークが2,3本つくだろうな、というレベル。
辛くするかしないか、聞いてくれるあたりが観光地ならではの親切なところです。

お店の定休日、やむをえず隣りのレストランに行ったら、
ほぼ同じ価格帯で、こちらはヌードルとスープ系(トムヤムクン、カレーなど)に強く、
その後、この2店舗を、私たちは「二強」と呼んで交互に通いました^^。
他にもレストランはたくさんあるのに、この2軒だけ飛びぬけて繁盛してるのです。
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こちらは蒸し鶏のせご飯。ご飯にも鶏のだしの味がきいていて美味しいです。
後ろのお皿に2切れ残っているのは、今が旬の最高に甘いマンゴー♪
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定番のグリーンカレーと、シーフードのカレー炒め。
もち米と一緒にいただきました。食べかけの写真で失礼^^;
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アジアはやっぱり食事が美味しくて安いのがいいですねー。
滞在中、何か別の食べ物が恋しくなる、ということが一度もありませんでした。

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by hadleywood | 2010-04-24 16:58 | タイ | Comments(0)

海外暮らし10年、訪れた国30ヶ国、紆余曲折を経て、語学学校(WLA)の経営と外資系企業の法務部勤務をこなす日々☆旅行、美味しいもの、日々のいろいろ、ラテン音楽・サルサなどなど☆


by hadleywood